RICETTE

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  1. delia_73
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    Benvenuti a tutti: all'interno di questa nuova sezione potete sbizzarrirvi nel postare ricette di qualsiasi tipo, inventate o trovate in giro su libri, giornali o Internet. :100:



     
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  2. =manu=
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    bene bene imbottigliati.....vi posto qui la ricetta di un dolce tipico siciliano...la cassata... :lol: :lol:



    La cassata siciliana
    La ricetta della cassata, tipico dolce pasquale palermitano ormai celebre in tutto il mondo, non è di semplice esecuzione, soprattutto per i tempi delle preparazioni... ma se vi organizzate, riuscirete senz'altro a prepararla!
    Difficoltà:
    Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti


    Ingredienti:
    1 pan di Spagna
    1 bicchiere di vermouth bianco
    500 gr. di ricotta di pecora fresca
    350 gr. di zucchero
    70 gr. di cioccolato fondente a dadini
    50 gr. di zuccata o zucca candita
    1 bustina di vaniglia
    200 gr. di farina di mandorle
    200 gr. di zucchero
    Colorante verde per dolci
    300 – 400 gr. di frutta candita
    100 ml. di acqua
    250 gr. di zucchero a velo
    Qualche goccia di acqua di fiori d’arancio

    La ricetta è alquanto laboriosa nella sua esecuzione, per questo motivo vi raccomandiamo di eseguirla in giorni diversi, ad esempio il primo giorno potrete preparare la pasta reale o di mandorle che si conserva benissimo in frigorifero e che va lasciata riposare prima del suo utilizzo. Il secondo giorno potreste preparare la crema di ricotta ed il pan di Spagna ed il terzo dedicarvi all’ ”assemblaggio” della vera e propria cassata. Una scorciatoia che vi consigliamo, anche se farà inorridire i puristi, è di servirvi di un pan di Spagna acquistato, in modo da poter ridurre la mole di lavoro. Avrete inoltre bisogno di uno stampo per cassata, stampo dalla forma di tronco di cono della larghezza di 30 cm. Se vi risulta irreperibile, utilizzate comunque uno stampo tondo, anche solo per omaggiare il nome del dolce che state preparando! Dando per assodato il fatto che vi possiate giovare del nostro consiglio, cominciamo con la preparazione della pasta reale.
    Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e l’acqua, utilizzate il colorante verde per tingere l’impasto e girate sino ad ottenere una pasta omogenea che lavorerete a mano fino a quando non risulterà morbida oltre che compatta. A questo punto stendetela con un matterello e tagliate dei rettangoli che vi serviranno per la parte esterna del dolce.
    Preparate nel contempo la crema di ricotta che otterrete passandola al setaccio e aggiungendo lo zucchero, la vaniglia, i dadini di cioccolato fondente e la zucca candita.
    Tagliate il vostro pan di Spagna in 3 dischi ed inzuppateli in una ciotola dove avrete versato un bicchiere di vermouth, acqua e zucchero. Utilizzate un disco inzuppato per comporre la parte esterna della cassata tagliandolo a fette dell’altezza dello stampo.
    Rivestite il vostro stampo all’interno con carta pellicola ed adagiate i rettangoli di pasta reale sul bordo dello stesso, alternandoli con fette di pan di Spagna della stessa misura.
    Ponete sul fondo dello stampo un disco di pan di Spagna inzuppato intero e versatevi la crema di ricotta che avete precedentemente preparato. Chiudete il dolce con il terzo disco di pan di Spagna e lasciate riposare per una buona mezz’ora. Trascorso questo tempo potrete rivoltare lo stampo, togliere la carta pellicola che vi ha aiutati a tenere unito il dolce senza farlo appiccicare allo stampo e rivestire la cassata con la glassa che avrete preparato sciogliendo lo zucchero a velo nell’acqua in un pentolino a fuoco lento ed aggiungendovi qualche goccia di acqua di fiori d’arancio. Lasciate riposare la glassa fino a che non diventerà più chiara, a questo punto rivestite la parte superiore della cassata che decorerete con la frutta candita a vostro piacimento.
    Mettete la cassata in frigorifero ed attendete almeno 2 ore prima di servirla.

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  3. delia_73
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    CITAZIONE (=manu= @ 11/11/2009, 11:57)
    bene bene imbottigliati.....vi posto qui la ricetta di un dolce tipico siciliano...la cassata... :lol: :lol:



    La cassata siciliana
    La ricetta della cassata, tipico dolce pasquale palermitano ormai celebre in tutto il mondo, non è di semplice esecuzione, soprattutto per i tempi delle preparazioni... ma se vi organizzate, riuscirete senz'altro a prepararla!
    Difficoltà:
    Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti


    Ingredienti:
    1 pan di Spagna
    1 bicchiere di vermouth bianco
    500 gr. di ricotta di pecora fresca
    350 gr. di zucchero
    70 gr. di cioccolato fondente a dadini
    50 gr. di zuccata o zucca candita
    1 bustina di vaniglia
    200 gr. di farina di mandorle
    200 gr. di zucchero
    Colorante verde per dolci
    300 – 400 gr. di frutta candita
    100 ml. di acqua
    250 gr. di zucchero a velo
    Qualche goccia di acqua di fiori d’arancio

    La ricetta è alquanto laboriosa nella sua esecuzione, per questo motivo vi raccomandiamo di eseguirla in giorni diversi, ad esempio il primo giorno potrete preparare la pasta reale o di mandorle che si conserva benissimo in frigorifero e che va lasciata riposare prima del suo utilizzo. Il secondo giorno potreste preparare la crema di ricotta ed il pan di Spagna ed il terzo dedicarvi all’ ”assemblaggio” della vera e propria cassata. Una scorciatoia che vi consigliamo, anche se farà inorridire i puristi, è di servirvi di un pan di Spagna acquistato, in modo da poter ridurre la mole di lavoro. Avrete inoltre bisogno di uno stampo per cassata, stampo dalla forma di tronco di cono della larghezza di 30 cm. Se vi risulta irreperibile, utilizzate comunque uno stampo tondo, anche solo per omaggiare il nome del dolce che state preparando! Dando per assodato il fatto che vi possiate giovare del nostro consiglio, cominciamo con la preparazione della pasta reale.
    Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e l’acqua, utilizzate il colorante verde per tingere l’impasto e girate sino ad ottenere una pasta omogenea che lavorerete a mano fino a quando non risulterà morbida oltre che compatta. A questo punto stendetela con un matterello e tagliate dei rettangoli che vi serviranno per la parte esterna del dolce.
    Preparate nel contempo la crema di ricotta che otterrete passandola al setaccio e aggiungendo lo zucchero, la vaniglia, i dadini di cioccolato fondente e la zucca candita.
    Tagliate il vostro pan di Spagna in 3 dischi ed inzuppateli in una ciotola dove avrete versato un bicchiere di vermouth, acqua e zucchero. Utilizzate un disco inzuppato per comporre la parte esterna della cassata tagliandolo a fette dell’altezza dello stampo.
    Rivestite il vostro stampo all’interno con carta pellicola ed adagiate i rettangoli di pasta reale sul bordo dello stesso, alternandoli con fette di pan di Spagna della stessa misura.
    Ponete sul fondo dello stampo un disco di pan di Spagna inzuppato intero e versatevi la crema di ricotta che avete precedentemente preparato. Chiudete il dolce con il terzo disco di pan di Spagna e lasciate riposare per una buona mezz’ora. Trascorso questo tempo potrete rivoltare lo stampo, togliere la carta pellicola che vi ha aiutati a tenere unito il dolce senza farlo appiccicare allo stampo e rivestire la cassata con la glassa che avrete preparato sciogliendo lo zucchero a velo nell’acqua in un pentolino a fuoco lento ed aggiungendovi qualche goccia di acqua di fiori d’arancio. Lasciate riposare la glassa fino a che non diventerà più chiara, a questo punto rivestite la parte superiore della cassata che decorerete con la frutta candita a vostro piacimento.
    Mettete la cassata in frigorifero ed attendete almeno 2 ore prima di servirla.

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    Peccato che io non la mangio odio le mandorle e la frutta candita, il cioccolato fondente poi è meglio se non lo mangio perchè altrimenti sto male una settimana. :(
     
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  4. delia_73
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    Buondì gente quest'oggi voglio proporvi la ricetta del bagnetto verde, tipica di noi del Piemonte. La ricetta originale ha più ingredienti cosi come l'ho descritta è il modo in cui lo prepara la mia mamma che è anche più digeribile :100:

    Bagnetto verde alla piemontese

    Ingredienti

    -Prezzemolo
    -Uno spicchio d'aglio
    -Olio
    -Farina
    -Senape
    -Salsa rubra (ketchup)

    Preparazione

    Tritate circa 100 grammi di prezzemolo, poi fatelo rosolare dentro un po d'olio con uno spicchio d'aglio, tagliato a metà, e un cucchiaino di farina. Una volta ben risolato aggiungete al composto 1 dito di acqua e rimescolando fatela evaporare, ripetete questa operazione altre due volte, mentre la terza volta aggiungete 3 dita di acqua e fate cuocere per qualche minuto mettendo dentro un cucchiaino di senape e uno di salsa rubra (ketchup). Poi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire; noterete che il composto acquisterà una leggera consistenza.
    La vostra salsa è pronta dentro potete metterci:-
    -della lingua tagliata a fette,
    -delle aggiughe
    -delle uova sode , in questo caso se vi aggrada al composto durante a cottura potete metterci del tonno all'olio d'oliva.

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  5. =manu=
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    ecco un altra ricetta...

    Crispeddi dolci (crespelle..dolci)

    Ingredienti: gr. 400 pasta da pane già lievitata; gr. 200 ricotta; gr. 100 zucchero; strutto o olio.

    Procedimento: lavorate la pasta con una cucchiaiata di strutto poi lasciatela riposare per un’ oretta. Passate al setaccio fine la ricotta agendo cadere la purea in una terrina e mescolatela con lo zucchero. Riprendere la pasta, fate dei panini ovali allungati, che farcirete all’ interno con un poco di composto di ricotta e lasciateli riposare per un’ oretta, copriti da un tovagliolo. Friggeteli infine nello strutto o nell’olio caldissimi e scolateli quando avranno preso un colore dorato ed uniforme. Spolverateli di zucchero e serviteli subito.

    questo dovrebbe essere il risultatao...

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  6. =manu=
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    ecco un altra specialità siciliana..richesta da laura.....


    Parmigiana di melanzane
    Ingredienti:
    2 grandi melanzane viola
    1 bottiglia di passata di pomodoro
    1 cipolla
    Mozzarella
    Parmigiano grattugiato
    Ricotta salata o pecorino
    Foglie di basilico
    Sale, pepe
    1 manciata di pangrattato
    Olio di oliva
    Olio per friggere
    Procedimento:
    tagliate le melanzane a fette non troppo sottili e mettetele in uno scolapasta, intervallate da strati di sale fine e con un peso sopra per circa un’ora, in modo che buttino via tutta l’acqua di vegetazione. Dopo, sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate con carta assorbente. A questo punto bisogna friggere le melanzane con abbondante olio.

    Nel frattempo, cuocete la salsa di pomodoro: in un tegame fate rosolare per bene la cipolla tagliata fine, poi aggiungete la passata e qualche fogliolina di basilico. A questo punto si può procedere alla composizione del piatto.

    Innanzitutto, mettete un po’ di salsa sul fondo, quindi andate avanti per strati: prima mettete le melanzane, poi i formaggi e la salsa. Alla fine, ricoprite con un abbondante strato di salsa, una spolverata di formaggio e di pangrattato. Passate in forno per una ventina di minuti, finchè non si sarà formata una crosticina dorata. Servire tiepida o a temperatura ambiente. Ma è buonissima anche fredda..


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  7. margaret09
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    Manu grazie :101: , la parmigiana è buonissima! :100:
    Solo l'immagine fa venire voglia di mangiarla subito!
     
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  8. bella'mbriana
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    QUOTE (=manu= @ 13/11/2009, 19:06)
    ecco un altra specialità siciliana..richesta da laura.....


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    Mamma mia, Manu...che bella foro, me la mangerei adesso! Grazie! :257:

    Dò un piccolissimo contributo...mi incarico della cucina internazionale

    Ricetta semplice semplice (da me non vi potete aspettare di più).

    Guacamole (Messico):

    Ingredienti:
    2 Avocados, ben maturi
    2 peperoncini verdi piccanti (in mancanza, si può usare uno rosso fresco o essiccato ammorbidito in acqua e un peperoncino verde dolce per arricchire la salsa del tradizionale colore verde)
    2 pomodori maturi e sodi
    Coriandolo, una tazzina (facoltativo)
    Succo di mezzo limone
    un po' di cipolla a piacere
    sale, quanto basta

    Aprire gli avocado, scavare la polpa e sminuzzarla, poi mescolare con delicatezza insieme alla cpolla tritata, ai pomodori tagliati a cubetti e ai peperoni a fettine sottili. Insaporire a piacere con trito di coriandolo e succo di limone, aggiungere il sale sol alla fine per non annerire l'avocado....ecco fatto, pronta! Da mangiare con nachos, crostini, pane, tortillas...insomma, come vi pare!



    Edited by bella'mbriana - 13/11/2009, 19:24
     
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  9. margaret09
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    Grazie Laura! :101:
    Eh si siamo proprio una bottiglieria internazionale ormai!
    Il nostro prestigio si fa sentire! :255:
     
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  10. =manu=
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    grize laura che bello abbiamo anche le ricette internazionali!!!!!!!!!!!
    :101:
     
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    CITAZIONE (=manu= @ 13/11/2009, 19:06)
    ecco un altra specialità siciliana..richesta da laura.....


    Parmigiana di melanzane
    Ingredienti:
    2 grandi melanzane viola
    1 bottiglia di passata di pomodoro
    1 cipolla
    Mozzarella
    Parmigiano grattugiato
    Ricotta salata o pecorino
    Foglie di basilico
    Sale, pepe
    1 manciata di pangrattato
    Olio di oliva
    Olio per friggere
    Procedimento:
    tagliate le melanzane a fette non troppo sottili e mettetele in uno scolapasta, intervallate da strati di sale fine e con un peso sopra per circa un’ora, in modo che buttino via tutta l’acqua di vegetazione. Dopo, sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate con carta assorbente. A questo punto bisogna friggere le melanzane con abbondante olio.

    Nel frattempo, cuocete la salsa di pomodoro: in un tegame fate rosolare per bene la cipolla tagliata fine, poi aggiungete la passata e qualche fogliolina di basilico. A questo punto si può procedere alla composizione del piatto.

    Innanzitutto, mettete un po’ di salsa sul fondo, quindi andate avanti per strati: prima mettete le melanzane, poi i formaggi e la salsa. Alla fine, ricoprite con un abbondante strato di salsa, una spolverata di formaggio e di pangrattato. Passate in forno per una ventina di minuti, finchè non si sarà formata una crosticina dorata. Servire tiepida o a temperatura ambiente. Ma è buonissima anche fredda..


    [URL=http://img513.imageshack.us/i/parmigianadimelanzane.jpg/][IMG]http://img513.imageshack.us/img513/8198/parmigianadimelanzane.jpgé/URl]

    Buonissima la parmigiana ;) ;) :P........questa foto mi fa venire fame :17:
     
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    RICETTA DEGLI STRUFFOLI



    Tempo di preparazione: 20 min. + tempo frittura

    porzione: per 10 persone

    ingredienti:

    - Farina 600 gr ,
    - Uova 4 + 1 tuorlo,
    - zucchero 2 cucchiai ,
    - burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
    - 1 bicchierino di limoncello o rum,
    -Scorza di mezzo limone grattuggiata
    - Sale un pizzico
    - olio (o strutto) per friggere

    Per condire e decorare:
    -Miele 400 gr ,
    -confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
    -confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla cannella)
    -100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito, 50 gr di zucca candita (si trova solo a Napoli: si chiama "cucuzzata")

    Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscono più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.

    Procedimento:
    Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
    Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.

    Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
    Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
    Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.






     
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    CITAZIONE (marek @ 23/11/2009, 17:29)
    RICETTA DEGLI STRUFFOLI



    Tempo di preparazione: 20 min. + tempo frittura

    porzione: per 10 persone

    ingredienti:

    - Farina 600 gr ,
    - Uova 4 + 1 tuorlo,
    - zucchero 2 cucchiai ,
    - burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
    - 1 bicchierino di limoncello o rum,
    -Scorza di mezzo limone grattuggiata
    - Sale un pizzico
    - olio (o strutto) per friggere

    Buonissimi gli struffoli.....mi piacciono moltissimo!! :100: :101:

    Hai fatto bene a postare la ricetta....ci avviciniamo a Natale...ed è periodo di struffoli :P ;) ;)
     
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  14. =manu=
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    buoni gli struffoli.....li fa sempre una mia
    amica che sua nonna è di napoli... :101:
     
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    CITAZIONE (=manu= @ 23/11/2009, 22:20)
    buoni gli struffoli.....li fa sempre una mia
    amica che sua nonna è di napoli... :101:

    dalle mie parti si fanno sempre a natale.facciamo anche le zeppole bagnate nel miele e ricoperte di diavulilli.
     
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157 replies since 10/11/2009, 21:27   1737 views
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